МКОУ "Средняя общеобразовательная школа № 2"
Курганская область город Шадринск
Меню

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Безопасность
Рекомендации населению по поведению в условиях высокой задымленности от лесных пожаров

Департамент здравоохранения Курганской области

ГБУ «Курганский областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Рекомендации населению по поведению в условиях высокой задымленности от лесных пожаров

http://zabavnik.club/wp-content/uploads/2018/04/Beregite_les_ot_pozhara_7_27041554.jpg

Аномально жаркая погода и смена направления ветра в пожароопасный период приводят к неожиданным задымлениям на территории населенных пунктов. С целью предупреждения отравления людей продуктами горения, обострения сердечно-сосудистых, легочных и прочих хронических заболеваний, предупреждения острых приступов заболеваний следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, ограничивающим поступление в организм вредных химических веществ.

Соблюдайте следующие правила поведения при смоге:

  • Следует по возможности вывезти из задымлённой территории детей, пожилых людей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей.
  • Избегать длительного пребывания на улице детей и беременных женщин.
  • Окна квартиры или офиса держать закрытыми в ночные и утренние часы (утром особенно велика концентрация вредных веществ в воздухе).
  • Открытые окна или форточки обязательно завешивать мокрой марлей или любым другим тонким полотном.
  • По возможности не пользоваться транспортом.
  • Сократить физическую активность.
  • Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром и в самое жаркое время суток, так как в это время в воздухе находится максимальное количество смога.
  •  Если выйти все же придется, людям, страдающим легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, нужно брать с собой необходимые лекарства. Лекарственные препараты

  • При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом!

  • При отсутствии аллергии следует пить поливитамины против отравления продуктами горения.

  • По мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха.

Курган, 2022г.

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/07a8/00020377-4e7ff5fe/img16.jpg

  • При сильной задымлённости необходимо применять средства индивидуальной защиты (респираторы, марлевые и медицинские маски). Для более надёжной защиты от вредных частиц, содержащихся в дыме, маски и повязки рекомендуется периодически смачивать в воде.

  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями, заболеваниями сердца и дыхательных путей не следует сокращать дозировку лекарственных препаратов, при ухудшении самочувствия незамедлительно обратиться к врачу.
  • -Людям с повышенным давлением крайне необходимо измерять его не менее 2-х раз в день; в экстренных случаях обратиться за помощью за медицинской помощью.

https://tvoy-bor.ru/image/upload/f5c96ac5bf9329cf5c9a5bffe693afca51849ed3.jpg

  • Необходимо всячески повышать влажность в квартире (пользоваться бытовыми увлажнителями и очистителями воздуха, кондиционерами, чаще делать влажную уборку, перед вентиляторами ставить воду, лёд).

  • Алкоголя Знак Красном Сухом Круге Изолированы Белом Фоне Иллюстрация — стоковое фотоhttps://lawadmin.ru/wp-content/uploads/images/znachokzapretkureniya_674437FA.jpgПри сильной задымлённости воздуха следует носить лёгкую одежду из натуральных тканей, чаще принимать прохладный душ, систематически полоскать горло и промывать нос.

  •  Рекомендуется воздержаться от курения, распития алкогольных напитков.
  • Увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день для взрослых, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализованные напитки. Исключить газированные напитки.
  • В качестве профилактики возникновения последствий влияния смога на дыхательные пути, полезно посещать бассейн, делать дыхательную гимнастику.

https://kafesakura.ru/d/ovoshchi.jpg

  • https://drasler.ru/wp-content/uploads/2019/05/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-023.jpgИсключить из питания жирную пищу, употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

  • При сильном недомогании - появлении признаков одышки, кашля, бессонницы во время смога, необходимо как можно скорее обратиться к врачу!

ПОМНИТЕ! Если Вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса к водоему. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой, когда будете в безопасности, сообщите о пожаре по телефону службы спасения «112 или 101». ПОМНИТЕ, что от Ваших действий зависит не только сохранение природы и ваша безопасность, но и жизнь и здоровье других людей!!!